Les 11 plus délicieuses pâtes à tartiner et dips à base de plantes

Oct 25, 2021
admin

Il existe de nombreuses pâtes à tartiner et dips végétaliens/végétariens qui présentent une alternative saine et savoureuse aux pâtes à tartiner d’origine animale telles que le beurre, le fromage frais, etc. À base de légumes, de légumineuses, de noix ou de graisses végétales, les pâtes à tartiner végétariennes sont un excellent moyen d’ajouter de la variété à votre alimentation.

Les alternatives végétales ont le vent en poupe

De plus en plus de personnes remettent en question la consommation de produits animaux et leur impact sur les animaux, l’environnement et notre santé. C’est pourquoi de nombreux supermarchés proposent désormais une large gamme de produits végétaliens/végétariens. Les délicieuses pâtes à tartiner végétariennes listées ci-dessous conviennent aux végétaliens et aux végétariens, ainsi qu’à tous ceux qui recherchent des alternatives végétales saines aux pâtes à tartiner conventionnelles.

11 pâtes à tartiner et trempettes végétaliennes populaires

Les pâtes à tartiner et trempettes végétariennes et végétaliennes ont gagné leur place sur les étagères des supermarchés. En plus de pimenter un sandwich, de nombreux ingrédients, tels que les légumineuses, les légumes, les huiles, les noix, les graines et les céréales, font de ces pâtes à tartiner une garniture saine. La gamme de pâtes à tartiner et de trempettes à base de légumes est vaste et en constante expansion.

1. La margarine végétale en remplacement du beurre végétalien

En tant que garniture de sandwich, pour la friture ou dans les pâtisseries – la margarine peut être utilisée comme le beurre. Pour vous assurer que la margarine que vous achetez ne contient pas de composants d’origine animale, jetez un coup d’œil à la liste des ingrédients ou vérifiez la présence du label V. Les consommateurs doivent veiller à utiliser principalement de la margarine produite à partir d’huiles ayant une bonne composition en acides gras. L’huile de colza, par exemple, présente un rapport particulièrement bon entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 (environ 2:1).

2. Saindoux végétal

Le saindoux ne convient pas seulement comme pâte à tartiner mais aussi comme assaisonnement pour les sauces et les soupes. Au lieu de la graisse de porc, le saindoux végétalien se compose généralement de graisse de noix de coco. Des oignons, des pommes et des épices complètent son goût. Même les personnes qui ne suivent pas un régime végétalien/végétarien devraient choisir plus souvent la version végétalienne et sans cholestérol – pour leur santé et pour le bien des animaux et de l’environnement.

3. Pâte à tartiner végétalienne à texture crémeuse : beurres de noix

Les beurres de noix sont fabriqués à partir de noix de cajou, de cacahuètes, de noisettes, de noix de macadamia, d’amandes, de graines de tournesol et/ou de graines de sésame. Le beurre de noix est généralement fabriqué exclusivement à partir de noix mixées. Certains produits contiennent toutefois du sel marin, du sucre, de la graisse de palme ou même des produits laitiers, ce qui justifie de jeter un coup d’œil à la liste des ingrédients. Les beurres de noix sont une source idéale de matières grasses d’origine végétale. En outre, ils contiennent de précieuses vitamines E, des folates, des protéines, du potassium, du magnésium et du zinc.1 Les beurres de noix peuvent également être fabriqués à la maison puisqu’il suffit de réduire les noix en purée dans un mixeur puissant. On peut ajouter un peu d’huile pour obtenir un résultat particulièrement crémeux. L’ajout de cacao (et d’un agent sucrant si on le souhaite) produira une crème au chocolat végétalienne.

4. Tartinades végétaliennes à base d’huile et de légumineuses

Les tartinades à base de légumineuses sont souvent fabriquées à partir de lentilles, de haricots ou de pois chiches, ainsi que de soja ou de lupins. Les ingrédients clés vont des légumes comme l’aubergine, la tomate, le concombre, les poivrons et la betterave aux herbes comme l’ail sauvage ou le basilic. Un autre ingrédient clé commun est l’huile végétale. Les pâtes à tartiner végétaliennes peuvent être facilement fabriquées à la maison.

5. Les pâtés végétaliens

Les pâtés sont généralement faits avec de la viande ou du poisson, mais les pâtés à base de plantes sont une excellente alternative. Les graisses végétales et la levure nutritionnelle constituent souvent les principaux ingrédients des pâtés végétariens et sont généralement accompagnés de légumes et d’herbes. La levure nutritionnelle est populaire parce qu’elle contient de l’acide glutamique, qui confère une riche saveur à la pâte à tartiner, en plus d’ajouter des folates, des vitamines B et de petites quantités de protéines complètes.2

6. Tartinades végétaliennes avec une touche méditerranéenne : les pestos

Les pestos se marient bien avec les pâtes et le pain. Ils sont composés d’herbes telles que le basilic, l’ail sauvage et le persil, ainsi que de noix, de noix de cajou ou de pignons de pin, et d’huile d’olive vierge. La combinaison d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, de vitamine E et d’éléments phytochimiques fait du pesto une alternative saine au beurre et aux autres pâtes à tartiner.3

7. Trempette ou pâte à tartiner végétale : guacamole

Le guacamole est fabriqué à partir d’avocats, qui contiennent des quantités substantielles d’acide oléique de haute qualité et de vitamine E. Le guacamole n’est pas seulement délicieux comme pâte à tartiner végétalienne, mais aussi comme trempette avec des pommes de terre ou des tortillas. Les avocats doivent être consommés avec modération car ils parcourent souvent de longues distances avant d’arriver sur les étagères des magasins et ont donc une empreinte environnementale substantielle.

8. La tartinade végétalienne classique : le houmous

Cette trempette du Moyen-Orient se compose généralement de pois chiches, de tahini (pâte de sésame), de jus de citron, d’huile d’olive et d’épices, et fournit beaucoup de fibres, de protéines et de calcium. Rapide et facile à préparer à la maison, le houmous est un excellent trempette pour les légumes, ainsi qu’une délicieuse sauce pour les pâtes et une pâte à tartiner pour les sandwichs. Le houmous peut également être fabriqué à partir de haricots noirs au lieu de pois chiches et est couramment disponible dans les supermarchés.

9. Fromage à la crème végétalien

Un nombre croissant de supermarchés et de boutiques en ligne commencent à proposer du fromage à la crème végétalien, qui est souvent à base de lupins, de soja, d’amandes ou de noix de cajou, avec un mélange d’herbes ajouté pour le goût. Vous pouvez également préparer votre propre fromage frais végétalien – le choix des herbes et des épices vous appartient.

10. Salade de hareng végétalienne en tartinade sur du pain

Fait entièrement sans poisson, mais avec des betteraves juteuses, des aubergines frites, des pommes acidulées, du yaourt frais et d’autres ingrédients, la salade de hareng végétalienne est un régal succulent. Un soupçon de nori ajoutera un soupçon de fruits de mer.

11. La confiture comme tartinade végétalienne sucrée

La confiture, le confit de fruits et la gelée sont des tartinades populaires mais ne sont pas toujours végétaliennes car elles peuvent contenir de la gélatine, du miel ou d’autres ingrédients d’origine animale (bien que ceux-ci soient totalement inutiles pour faire des conserves de fruits). Bien que les confitures soient traditionnellement fabriquées avec de la pectine, un agent épaississant d’origine végétale, la gélatine est parfois utilisée à la place. Pour identifier les produits végétaliens, il suffit de jeter un coup d’œil à la liste des ingrédients si le produit ne porte pas le V-Label ou une certification similaire. Il est également possible de faire des conserves de fruits à la maison. Elles auront un goût au moins aussi bon que les produits commerciaux et vous pouvez vous assurer qu’elles seront définitivement végétaliennes.

Utiliser les pâtes à tartiner et les trempettes végétaliennes avec modération

Malgré tous les ingrédients sains, il faut garder à l’esprit que les pâtes à tartiner et les trempettes à base de plantes – comme les versions à base d’animaux – peuvent être très riches en graisses et en sel, elles doivent donc être utilisées avec parcimonie. Les confitures et les pâtes à tartiner au chocolat doivent également être consommées avec modération car elles contiennent généralement des quantités considérables de sucre.

En plus de cela, la graisse de palme est fréquemment utilisée dans la production de margarine ainsi que dans de nombreux autres aliments produits industriellement. Certaines exploitations d’huile de palme détruisent les forêts tropicales et les habitats et impliquent une exploitation humaine. L’huile de noix de coco est un autre ingrédient controversé. Sa popularité a fortement augmenté ces dernières années, même si, en moyenne, elle est composée de 90 % d’acides gras saturés et ne doit être utilisée qu’en petites quantités.

Prêtez une attention particulière à l’étiquetage des pâtes à tartiner et des trempettes végétaliennes

Même si la mention « margarine végétale » figure couramment sur l’emballage, cela ne garantit pas forcément qu’un produit est entièrement végétal. Par exemple, la vitamine D ajoutée est souvent extraite du suint de laine des moutons (lanoline), ce qui ne nécessite pas toujours un étiquetage. Les mono- et diglycérides d’acides gras peuvent également être d’origine animale. Il existe cependant des alternatives végétaliennes, qui contiennent de la vitamine D obtenue à partir de sources végétales comme la levure ou le lichen.

C’est là que le label V est utile. En fonction de sa version, le label certifie qu’un produit est soit végétalien, soit végétarien. Si les ingrédients d’une pâte à tartiner ne sont pas clairement indiqués et qu’il n’y a pas de V-Label sur l’emballage, la seule façon de s’assurer qu’un produit ne contient pas d’ingrédients d’origine animale est de se renseigner auprès du fabricant. En dehors de cela, il faut généralement choisir des produits biologiques car ils sont plus respectueux de l’environnement.

Conseils ProVeg pour un achat sain de pâte à tartiner végétale

Même si l’on voit couramment  » margarine végétale  » sur l’emballage, cela ne garantit pas forcément qu’un produit est entièrement végétal. Par exemple, la vitamine D ajoutée est souvent extraite du suint de laine des moutons (lanoline), ce qui ne nécessite pas toujours un étiquetage. Les mono- et diglycérides d’acides gras peuvent également être d’origine animale. Il existe toutefois des alternatives végétaliennes, qui contiennent de la vitamine D obtenue à partir de sources végétales telles que la levure ou le lichen.

Les conseils d’achat suivants vous aideront à acheter des pâtes à tartiner végétaliennes saines et durables :

  • Choisissez de la margarine végétale et d’autres pâtes à tartiner contenant des huiles saines telles que l’huile de lin, de colza, de noix, de soja et/ou d’olive.
  • Regardez le label V : il vous guidera vers des produits végétaliens et végétariens.
  • Optez pour des pâtes à tartiner à base de légumes et/ou de légumineuses. Si possible, achetez des produits fabriqués selon des normes biologiques.

Dernière mise à jour : 26.11.2018

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.